一起学党史(92)明月一乡 共建共享

时间:2021-07-07浏览:10

——编者按——

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进学校党史学习教育,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学校微信公众号特开设“一起学党史”专栏,持续推送党史故事100篇,与大家一起学习党史知识,重温历史伟业,感悟思想伟力,从党的百年伟大奋斗历程中汲取精神力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

2020年初我们所遭遇的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。

6月7日,中国发布了3.7万字的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。这是一份自疫情发生以来,我国发布的最全面权威、详尽的疫情报告,也是一份总结。

白皮书的前言里写道:“中国本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。中国对疫情给各国人民带来的苦难感同身受,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。白皮书把我们抗疫防疫过程中碰到的各个阶段,甚至一些外界有尖锐争论的问题,都进行了详细的说明和总结,非常透明和诚恳。

早在13日,武汉市卫健委发布《关于不明原因的病毒性肺炎情况通报》。当日起,中国有关方面定期向世界卫生组织及时主动通报疫情信息。14日,中国疾控中心负责人与美国疾控中心负责人通电话,介绍疫情有关情况。112日,武汉市卫健委首次将“不明原因的病毒性肺炎”更名为“新型冠状病毒感染的肺炎”。中国向世界卫生组织提交了新型冠状病毒基因组序列信息,在全球流感共享数据库(GISAID)发布,全球共享。

这便是中国态度,我们愿意将自己的东西,与世界分享。

这本白皮书,是中国对世界各国最大的诚意。这些诚意,一直贯穿疫情始终:为缓解全球防疫物资短缺,中国尽己所能,慷慨解囊。截至5月31日,中国向世界卫生组织提供了两批共5000万美元现汇援助;向150个国家和4个国际组织提供紧急援助;为170多个国家举办卫生专家专题视频会议;向27个国家派出29支医疗专家组;仅口罩和防护服就分别向世界出口706亿只和3.4亿件……当中国专家组和援助物资抵达塞尔维亚,塞尔维亚总统武契奇在五星红旗上深情一吻,表达深深谢意。

数据详实,情谊温暖。中国是一个发展中国家,还在为全面脱贫而努力,为了控制疫情,在经济一度停摆的情况下,能够拿出这样的援助是多么不易。

当今世界,国家间的竞争是多方位的,其中重要的一项就是科技竞争力。在对病毒的研究中,我们一直秉承着无私公开、全球共享的态度。如前面提到的,在疫情之初稍有研究成果,我们便向世卫组织提交了病毒基因组序列信息。之后的122日,国家生物信息中心开发的2019新型冠状病毒信息库正式上线,发布全球新冠病毒基因组和变异分析信息。

世卫组织官方网站发表的声明指出,中国共享了基因组测序结果,使更多国家能够快速诊断患者。中国还承诺:会把研发完成并投入使用的疫苗作为全球公共产品。

“人类命运共同体”并不是一句口号,它切实地付诸于我们的国际交往行动中,我们所提出的“人类卫生健康共同体”便是这一思想的具体体现。明月一乡,共建共享,一场疫情,在全球化的形态下,更显示出我国一直所强调的团结合作才是国际社会战胜疫情的最有力武器。


文章来源:共产党员网

编辑:李晓霞