一起学党史(94)岂曰无衣 与子同袍

时间:2021-07-07浏览:10

——编者按——

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进学校党史学习教育,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学校微信公众号特开设“一起学党史”专栏,持续推送党史故事100篇,与大家一起学习党史知识,重温历史伟业,感悟思想伟力,从党的百年伟大奋斗历程中汲取精神力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

庚子年初,江城大疫,未几已遍荆楚,染者数万。众惶恐,举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂。惟医者动,军者行。

岂曰无衣,与子同袍。武汉有疫,全国346支医疗队陆续抵达武汉和湖北,与当地的医务人员一起并肩作战。派到武汉和湖北的医疗队达4.26万人,其中重症专业的医务人员达到1.9万人,是其中的一支重要力量。多地抽调医疗队伍抵达武汉,全力支援湖北地区应对此次疫情。

除夕夜,万家团圆时,陆军军医大学150名医护人员却在紧急待命,他们即将登机,飞赴一场特别的战役,目的地——武汉。

2020年1月26日下午,河北省援鄂抗疫医疗队第一批队员从石家庄出征,赴湖北省开展疫情防控和患者救治工作。以此为始,共有九批医疗队,1067名抗疫工作人员,分批次飞赴武汉进行医疗救助工作。

上海医疗队是第一支到达湖北的医疗队,共334名医疗队员,就在疫情最集中的金银潭医院,接管普通和重症监护两个病区,共60张床位。此外河南、浙江、江西、北京等地医疗队纷纷驰援武汉,一时间,爱的箭头从四面八方向武汉堆聚,白衣天使从五湖四海向武汉赶来。

一方有难,八方支援。抱恙的武汉迎来了白衣天使,也收到了全国人民朴实而真挚的关切。许许多多的驰援物资从全国各地陆续运抵武汉。

2020年1月26日一早,沈阳北至广州东的Z12次旅客列车上,载着一批特殊的乘客——从 辽宁沈阳运往湖北武汉的 20吨东北大白菜。这是沈阳铁路部门发出的首批用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的生活物资。这一批次生活物资主要为居民日常生活急需的蔬菜东北大白菜,共计 130吨。寒夜中的定西北货场,寒风刺骨,装卸作业人员在寒风中紧张的进行着马铃薯装车工作,截止2020年1月 26日清晨,甘肃60吨土豆、90吨洋葱援助武汉。此外还有福建的海鲜,吉林的人参 ,黑龙江的大米,浙江的西兰花,库尔勒的香梨,广西的螺蛳粉,西藏的牦牛肉,天津的医疗设备和药品等纷纷抵达武汉……

从医疗战士到快递小哥再到滴滴司机,从农民到工人到企业,从警察到解放军到社区工作者,衣食住行,武汉的一方一面,一举一动都牵挂着全国人民的心。武汉武汉,你从不是孤军在奋战,你的背后有千千万万的中国人,在撑着你,在望着你。岂曰无衣,与子同袍,这场没有硝烟的战争,我们一定会打赢! 


文章来源:共产党员网

编辑:李晓霞