威斯尼斯人旧版娱乐场土木工程学院召开“谋求发展 勇于创新”研讨会

时间:2022-07-29浏览:10

近日,学校土木工程学院领导班子成员及教研室主任、副主任线上参加了“第十五届全国高校土木工程学院院长工作研讨会议”和“吉林省虚拟仿真实验教学项目建设培训会”。参会教师聆听了多所高校土木工程学院院长及专家的报告,了解到了专业前沿知识及专业发展的困境。面对问题与挑战,为明确形势,引发思考,寻找对策,学院于7月25日上午在会议室召开了“谋求发展,勇于创新”研讨会。会议由校长助理兼土木工程学院院长邹建奇教授主持,学院党总支副书记王勇、副院长杜春海及各教研室主任参加了会议。

本次讨论会主要围绕土木行业在严峻形势下学院如何发展、教师如何发展、学生如何培养、专业如何办出特色等方面开展讨论。

首先,邹建奇谈了四个方面的问题,第一,在学生培养方面,继续坚持以学生为中心,成果为导向,拓宽协同育人渠道。同时加强校企合作、校校联合、校内联合,调动图书馆、学工部门等多渠道培养学生,关注学生成长和职业发展,把学生工作做细;第二,在专业建设方面,持续向一流专业、工程认证方向建设。目前虽然存在许多困难和差距,但要始终向着目标努力,一直要“走在路上”;第三,在课程改革方面,要将改革落实在课程上。教师要上好第一堂课,启发学生自主了解课程的重要性,激发学生学习兴趣和自觉性;第四,在教师发展方面,教师应提升自身的专业知识和素养。教师要了解专业前沿,积极探索切实有效的教学手段与方法,成为课堂的组织者,增加学生的课堂参与感,注重对学生的人文关怀和言传身教,通过课程悟出育人真谛。她要求全体教职工不要好高骛远,要脚踏实地,把工作落到实处。

接下来,与会领导和老师就邹建奇提出的内容展开热烈的讨论,并总结出要因材施教,坚定为学生真心付出、为学生真心服务的信念。大家各抒己见,集思广益,就加强校友联系、人才培养定位、特色方向人才培养的具体实施方案等方面提出了许多切实可行的办法。

面对行业发展趋势,我们相信通过学院领导班子和师生们共同努力,一定能走出一条长建土木的特色之路。

撰稿:土木工程学院   编辑:石竹