威斯尼斯人旧版娱乐场教学能力提升沙龙(第22期)——文化类课程思政的理念与方法

发布者:主站信息管理员发布时间:2022-11-19浏览次数:10

前言

为进一步提升教师教学能力,提高教学质量,营造教学文化氛围,搭建教师教学交流平台,学校教师教学发展处牵头,各学院(部)组织承办开展了系列教学沙龙活动。第22期活动由文化创意产业学院承办。

沙龙摘要

11月18日下午,文化创意产业学院经济与文化管理系举办线上线下教学沙龙活动,特邀吉林艺术学院长春电影学院电影制片系主任李中闯教授为主讲嘉宾,作题为“文化类课程思政的理念与方法”的主题讲座。各教学单位教师参与了学习交流。活动由经管系主任郑煜主持。

李中闯教授从课程思政提出的现实背景、性质和特征、落实和开展这三个方面出发,讲述文化类课程思政的理念与方法。

李中闯教授讲到课程思政提出的现实背景是教书育人,教师需要“致其能,导其行”,提高自己的课程驾驭能力,实现立德树人这个教育根本任务和核心目标。

在文化类课程思政的性质和特征方面,李中闯谈到文化建设将成为我国一项长期国策,新文科建设则是导向和切入点,文化类课程思政需要解决文化能力培养和文化素质兼容问题。

最后,李中闯教授讲到文化类课程思政的落实需要对标国家文化大环境,树立专业、思政双目标,能够“讲好中国故事”,探索课程思政效果的考核和检验方法,把课程思政功能落到实处。

结语

本期沙龙活动切合文化课程主题,多层次多方面地阐述了“思政课程+文化”的主题内涵和具体措施。经济与文化管理系将结合专业特色,更深层次地改进教学研讨活动,探索以“立德树人”为核心、以“寓学于乐”为目标的教育新理念,拓宽加深课堂教育维度,培养高质量应用型人才。


撰稿:文化创意产业学院    编辑:石竹