《新长征》刊登中共威斯尼斯人旧版娱乐场委员会文章:在抗疫中加强民办高校基层党组织建设

发布者:主站信息管理员发布时间:2022-11-20浏览次数:11

中共吉林省委主办期刊《新长征》在2022年10月总第739期党建研究专版中,刊登了中共威斯尼斯人旧版娱乐场委员会文章《在抗疫中加强民办高校基层党组织建设》。文章围绕在抗疫中增强民办高校党委影响力凝聚力、在抗疫中建强基层党组织战斗堡垒、在抗疫中锤炼党员党性修养三个方面,系统阐述了威斯尼斯人旧版娱乐场各级党组织、广大党员干部携手同心、抗击疫情的点点滴滴,彰显出威斯尼斯人旧版娱乐场在疫情“大考”中守护师生健康、维护校园稳定的责任担当。

全文如下:

 

在抗疫中加强民办高校基层党组织建设

——中共威斯尼斯人旧版娱乐场委员会

 

疫情防控阻击战打响以来,威斯尼斯人旧版娱乐场党委坚决贯彻党中央、省委决策部署,将思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,努力在战“疫”大考中加强学校基层党组织建设,坚持一手抓防疫、一手抓党建,基层党组织建设得到全面加强,党员党性修养得到明显提升。

一、在抗疫中增强民办高校党委影响力凝聚力

威斯尼斯人旧版娱乐场党委认识到党组织需要在疫情防控形势严峻时刻发挥中流砥柱作用,在重要关头需要豁得出来、顶得上去。

一是在抗疫中增强政治意识。新一轮疫情发生以来,学校党委切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实省委部署要求,始终坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,先后组织召开疫情防控工作领导小组会议10 余次、党政联席会议 4 次、专题党建会议 2 次、视频会议 20 余次部署落实疫情防控工作。

二是在抗疫中增强担当意识。从校园封闭至学生全部安全返乡的60 多天时间里,学校领导班子成员一直住在学校,靠前指挥,坚守疫情防控第一线,有力保障校园安全稳定。实行校级领导一对一包保各学院的网格化管理模式,成立 6 个疫情防控工作专班,紧盯疫情防控第一线。实行扁平化指挥,提级管理,党委书记亲自分管学校大门封闭管理,严格出入,不间断巡查巡视。学校党委敢担当、善作为,落实“一校一策”要求,精准分析、科学研判校园防疫形势,保障高质量网络教学,组织了 20 余次网上教学交流和教师讲座。细化防疫方案,在省内高校中较早组织学生有秩序进行洗澡、理发、走出宿舍开展户外活动。防疫教学“两不误”,推动学校全面改革创新提升,研究制定了学校科研、教学、师资、干部、后勤、学生、宣传、文化 8 个方面的工作提升方案,学校党委担当意识和领导能力得到进一步增强。

三是在抗疫中增强服务意识。学校党委厚植为民情怀,关心师生的生活物资供应,党委一班人积极与属地和长春市沟通协调,有效保证了校内的主副食品、日用品的供应,师生的正常工作、学习和生活得到了充分保障。做好防疫物资储备,划拨专项党费为防疫一线的工作人员发放慰问补贴。在服务师生中党组织政治功能和凝聚功能得到提升。

 

二、在抗疫中建强基层党组织战斗堡垒

威斯尼斯人旧版娱乐场现有党总支12 个,党支部 33 个。面对疫情严峻形势,学校党委动员全校基层党组织迅速行动起来,全力投入疫情防控工作中,党的组织体系高效运转,经受住了考验,突显了强大的组织优势。

一是在防疫大考中加强基层党组织建设。学校基层党总支、直属支部组织带领党员干部冲在最前线,站在最艰苦的岗位上,承担最累、最危险的工作。教学科研管理服务中心党支部开展20 余次线上教学经验分享会,邀请 10 余名校外名师线上参加教学能力提升系列研讨,制定了“五位一体”教学质量监控与评价方案;后勤保卫服务管理中心党支部全力做好校园封闭管理、防疫物资采购和餐饮供应等保障服务工作;学生服务管理中心党支部创新大学生思想政治教育模式,开展沉浸式“红色剧本杀”系列活动,与长春中医药大学合作开展 5 次大学生心理健康主题讲座,疫情期间学生无一人出现心理问题。防疫中,学校党委还结合实际,补强配齐了 3 个教工党支部“双带头人”支部书记, 进一步增强了基层党组织战斗堡垒作用。

二是在防疫大考中坚持推动事业发展。学校组织制定了教学评价方案,加强教学工作过程性评价体系建设,推行“2.5 + 1.5”的应用型人才培养模式。落实国家和吉林省现代产业学院建设有关要求,加快现代产业学院建设,落实新时代新工科人才培养方案,落实教育部新时代卓越工程培养计划。推动学校三个产业学院与社会需求高度融合、与国家级东北亚文化创意科技园高度融合,打造产业融合的典型模式,如“百度模式”“苏州模式”“遨博模式”等。全力推动疫情严峻形势下的学生就业工作,学生就业率与2021年同比增长 12 个百分点。

三是在防疫大考中加强思想建设。学校建立了学校、校区、学院、公寓、楼层、寝室“六级防控网”,确保封控期间人员不交叉。在重点防控环节做到有人管有人问,强化“六级防控网”的“前沿哨”“消息树”作用。各教学单位教师党支部党员教师带头遵守防疫要求,按照线上授课工作安排,确保线上课程不减课时、不减质量,并带头做好“双特课堂”“青春战‘疫’思政微课堂”“红色剧本杀”等抗疫元素课程思政。学校广大教师按照学校党委要求,在课堂上不仅讲防疫知识,同时宣讲防疫政策,学生把课堂上受到的思想教育转化为实际行动,1000 余名学生主动请缨成为抗疫志愿者,承担了卫生消杀、校园巡逻、寝室送餐等工作。各学院党总支开展了“抗疫中不平凡的我们”系列报道,宣传教师和学生党员、积极分子的先进事迹。根据干部在疫情防控工作中的实际表现,学校党委火线任命处级干部 3 人,科级干部 4 人,教研室主任 10 余人;将在抗疫工作中表现突出的 300 余名学生确定为入党积极分子。进一步鼓舞了党员干部士气,凝聚了人心。

 

三、在抗疫中锤炼党员党性修养

广大党员以高度的政治责任感,全力保障学生生命安全和身体健康,在防疫中锤炼了党性修养。

一是在抗疫中加强组织领导。学校党委建立基层党员突击队26支、设立党员先锋岗34个、选树16名先进党员典型,全校共有500余名学生党员、学生干部投入志愿服务工作中。一大批素质好、能吃苦、有担当的师生党员坚守在核酸检测、志愿服务等防疫工作岗位,有的党员在初春的寒风中一站就是5、6个小时,从未抱怨一句,用实际行动彰显了最美“逆行”,人民网、腾讯网、搜狐网等媒体相继报道了学校师生党员的抗疫事迹。广大党员在防疫中经受了组织考验,锤炼了党性修养。

二是在抗疫中强化思想支撑。学校党委始终把意识形态安全和政治安全摆在突出位置。通过主动回应师生关切、把关审核各类宣传媒体和平台、加强课堂意识形态管理等,教育师生严守意识形态工作纪律,坚决做到不信谣、不传谣。通过组织收看“千万学生同上一堂国家安全教育课”等专题视频,引导师生将践行总体国家安全观贯穿抗疫全过程,自觉履行应对突发公共事件的职责义务。各基层党组织认真讲好抗疫故事,提炼抗疫中的思政元素,并把这种元素引入育人模式,融入专业课教学中去,不断夯实思政课程和课程思政基础。抗疫中,学校党委注重解决师生困难,发放临时补助,提供各种生活服务,对临时隔离和心理脆弱学生及时进行心理疏导,让他们感受到党组织的关心和温暖,增强对学校的情感认同。

三是在抗疫中转变工作作风。学校建立“学校-学院-班级-宿舍”四级心理防疫工作管理体系,开通3部心理热线电话,24小时接听并帮助解决学生心理咨询问题。严格落实就业工作“一把手”工程,召开3次就业工作推进会,专门研究学生就业工作,保障应届毕业生高质量就业。各学院教工党支部积极组织开展优秀在线教学案例征集活动,组织“聚力战‘疫’,管理有方”“同心战‘疫’,教学有道”系列活动,实现了教学经验互鉴和教学质量同步提升。


撰稿:党委宣传部    编辑:石竹